Vim(Vim官网 https://www.vim.org/)是一个具有悠久历史且强大的编辑器,对于绝大多数的开发者来说,它的确是一项很好的工具。

现在,macOS、已经绝大多数Linux系统,已经预装了Vi/Vim编辑器,当然Vim常常使刚接触它的人,像丈二和尚。不过现在网上有很大关于Vim的使用教程,大家也可以在查看”成为极客”公众号的《Vim小白生存模式》系列教程。

今天,梗叔就给大家分享“如何打造Vim代码高亮”:

1、准备:

  • 一台装有Linux或者macOS系统的电脑,(Win系统可装虚拟跑Linux系统)
  • 具备Vim编辑器

如果准备好以上工具,我们就开始把!

图片来源:https://www.vim.org/

2、实操:

step1:备份vim配置文件

为避免将配置文件改得一塌糊涂、亦或是不小心rm(删除)掉配置文件,我们需要备份一下,是吧!

使用命令:

cp /usr/share/vim/vimrc ~/.vimrc

step2:编辑vim配置文件

这一步骤主要是在配置文件添加两行配置,开启syntax 和设置Vim行号。

在终端上输入vim ~/.vimrc打开Vim配置文件

键盘按 i 进行insert模式,在文件末尾添加如下:

syntax on

set nu!

(备注:gif演示代码set nu!处有误,正确的设置见下图)

按下esc,输入wq 以保存并退出。

OK现在已经设置完毕!

写一个代码试试:

OK

参考:

1、Vim用户手册:http://vimcdoc.sourceforge.net/doc/usr_toc.html